Продаю ружьё ТОЗ-63, курковка, 16 калибр

7 000 сом
25 ноября 2024 №182592 Бишкек
Вложенные файлы:

Продаю охотничье ружьё ТОЗ-63, курковка, 16 калибр. Длина ствола 70 см.
Хорошее состояние, ствол хромированный.
Цена 7000сом. Осмотр ружья при наличии разрешительных документов
т. <телефон скрыт>(Watsap)
ТОЗ-63 — история разработки, устройство и характеристики
Среди российских любителей ходовых охот вряд ли можно найти тех, кто был бы равнодушен к классическим курковым ружьям. Для советского охотника, да и современного тоже само понятие охоты прочно ассоциируется с «курковкой», кожаным ягдташем и задорной лайкой.
Отечественная оружейная промышленность в немалой степени содействовала формированию образа классических охот, выпуская двуствольные ружья, предназначенные для них. Эта линейка охотничьих горизонталок, стала одной из ступеней развития отечественного куркового ружья. Ружья ТОЗ-63 стали верными спутниками нескольких поколений советских охотников и до сих пор могут похвалиться хорошими отзывами владельцев
Масса — 3-3,2 кг (16 к.) или 2,9-3,1 (20 к.);
Длина стволов — 700-720 мм (16 к.) или 675-720 (20 к.);
Калибр — 16 или 20 (ТОЗ-63 12 калибра не выпускался);
Длина патронника — 70 мм;
Усилие спуска курков — 1,5-2,75 кг (правый), 2-3 кг (левый).
Концептуально схемаТОЗ-63 — охотничьей курковки с горизонтально спаренным ствольным блоком, была далеко не нова. Более того, новая разработка напрямую восходила к конструкции охотничьих ружей модели ТОЗ-Б, запущенных в производство на Тульском оружейном заводе в 1902 г. Преемственность между системами ружей ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ и ТОЗ-63 была прямой, и каждая последующая модель являлась ни чем иным, как улучшенной модификацией предшественницы.
При ближайшем рассмотрении у всех ружей этого семейства было больше схожих черт, нежели различий. Так получилось и в случае с оружием ТОЗ-63. Появление этих моделей было вызвано стремлением расширить ассортимент выпускаемых охотничьих двустволок. Поэтому тульские конструкторы, продолжая серийно производить модель ТОЗ-БМ, создали охотничье ружье ТОЗ-63 на ее основе.
Ствольный блок стал главной особенностью конструкции новинки. В модели ТОЗ-63 стволы цельнотянутые. Они изготавливались с использованием достаточно сложной и дорогостоящей технологии, подразумевающей производство ствола и патронника из единой заготовки. В то же время на другие модели ружей устанавливались ствольные блоки, созданные путем «горячей» сборки. Стволы осаживались в нагретую казенную муфту, после чего пропаивались по всей площади соприкосновения.
На практике применение цельнотянутого ствола давало необычайно резкий и кучный бой. Длина стволов была 700-720 мм (16 калибр) и 675-720 мм (20 калибр). Ствольные каналы и патронники хромировались. Ружья ТОЗ-63 применяли все типы патронов 16х70 мм и 20х70 мм. В других калибрах модель не изготавливалась. Производителем было рекомендовано использовать патроны, собранные на основе папковой гильзы, которые тогда имели массовое распространение.
Советские охотники были не слишком разборчивы по отношению к боеприпасу, а латунная гильза допускала многократное переснаряжение, в силу чего выстрел обходился дешевле. Следует отметить, что качество изготовления стволов прощало самое варварское отношение к ружью, допуская даже снаряжение патронов без использования весов или пороховых мерок «на глазок».
Отдельно стоит остановиться на дульных сужениях ружей ТОЗ-63. Первоначально они были заявлены в стандартном формате: правый ствол получок, левый полный чок. Однако встречались экземпляры, измерение ствола которых показывало сужения: полный чок (правый ствол) и усиленный чок (левый). На качестве дробового выстрела это сказывалось только положительно, но в случае применения пулевых патронов накладывало ограничения. Для правого ствола было допустимо применение только подкалиберных пуль, левый же для пулевой стрельбы использовать не рекомендовалось вообще.
Запирание стволов осуществлялось по распространенной в тот период схеме в трех точках. Верхнее выполнялось болтом Гринера. Нижнее было представлено двумя крюками, передний из которых опирался на статичный шарнир колодки, а задний фиксировался подпружиненной планкой Перде. Благодаря тройному запиранию система получилась чрезвычайно надежной, а реальный рабочий ресурс исчислялся десятками тысяч выстрелов.
Ружья линейки ТОЗ-63 быстро завоевали уважение владельцев благодаря надежной системе запирания и высокому качеству изготовления ствольного блока. Стоимость же их если и превышала цену ТОЗ-БМ, то неощутимо.
Новое поколение тульских «курковок» обеспечивало качественный выстрел с равномерной дробовой осыпью. Масса ружей составляла всего 2,9-3,2 кг. Усилие на спуске равнялось 2,0-3,0 кг (левый спуск) и 1,5-2,75 кг (правый спуск), что по сравнению с остальными моделями являлось не чрезмерно тугим. Иными словами, ТОЗ-63 достаточно долгое время представлял собой определенный оптимум классическая система, отличавшаяся невысокой ценой, значительной надежностью и простотой устройства.

Дата 23.11.2024

Похожие объявления