КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ в виде порошка в настоящее время широко используется
в виноделии. Современное виноделие не может обойтись без его обширных и ценных
свойств. Используется для сульфитации винограда, сусла и вина.
Калий метабисульфит используется как:
АНТИСЕПТИК
В большой дозе, он подавляет все типы брожения в сусле и вине.
В малой - не угнетает микроорганизмы (дрожжи и бактерии), являющиеся наиболее
благоприятными для полноценного процесса брожения.
В средней больше проявляет свою активность на бактериях, чем на дрожжах, за счет чего
исключает реакции яблочно-молочного брожения, если они нежелательны.
АНТИОКСИДАНТ
Связывает свободный кислород в сусле и вине быстрее, чем другие окисляющие вещества,
тем самым он предотвращает потемнение сусла и осаждение красящих веществ.
ИНГИБИТОР ОКСИДАЗЫ
Он разрушает часть окислительных ферментов в сусле, в частности тирозиназу и лакказу.
Порошковая форма препарата позволяет его использовать для свежего винограда (в
машинах для сбора винограда) или для мезги (в прессах).
Перед добавлением в сусло или вино желательно растворить Метабисульфит калия в воде
или в винеиз расчета 1- 1,5 гр на 10 литров.
Цена 50 грамм - 100 сом.