В наличии щавелевая кислота (этандиовая)
Щавелевая кислота (этандиовая) -
двухосновная предельная карбоновая кислота, которая представляет собой химическое вещество в виде бесцветных кристаллов, растворимых в воде, неполностью в диэтиловом и этиловом спирте, нерастворимы в бензоле, хлороформе, петролейном эфире. Эфиры и соли такой кислоты называются оксалатами. Данный химический реактив относится к сильным органическим кислотам, температура плавления которого составляет -189,5 °C. В природе в свободном виде это химическое соединение, а также в виде оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) калия и кальция содержится во многих растениях: ревень, бобы, шпинат, орехи, соя. Данная кислота образуется при щавелевокислом брожении. Впервые данный вид кислоты был получен в процессе синтеза дициана химиком Фридрихом Вёлером (Германия, 1824 год). Применение щавелевой кислоты:
Как и любая кислота, щавелевая благодаря своим уникальным свойствам применяется в следующих отраслях промышленности:
химической (при изготовлении пластмасс, красителей, чернил, пиротехники);
металлургической (для чистки металлов от коррозии, оксидов, накипи, ржавчины);
текстильной и кожевенной (как протрава, при покраске шелка и шерсти);
пчеловодстве (для обработки пчел);
бытовой химии (входит в состав многих моющих средств и порошков в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства);
аналитической химии (осадитель редкоземельных элементов);
микроскопии (отбеливатель срезов);
косметологии (отбеливающий компонент от веснушек);